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Doenças associadas à produção do kiwi

Identificação dos campos de ensaio com base na localização geográfica e severidade/resiliência à infeção por Psa

Foram selecionados pelo consórcio quatro pomares de diferentes cultivares com base na severidade/resiliência à infeção por Psa e com localizações geográficas distintas de forma a abranger toda a área produtiva nacional. Estes pomares serão utilizados para avaliar a diversidade biogenética das populações de Psa. como parcelas de referência para os ensaios durante o projeto.

Determinação da diversidade biogenética das populações de Psa

Foram estudados cinco pomares afetados por Psa com condições abióticas distintas (Norte e Centro de Portugal). Foram recolhidas amostras na primavera e no outono seguinte. Em cada pomar foram selecionadas 3 plantas e de cada uma foram recolhidas 4 folhas. As populações epífitas e endófitas de Psa foram caraterizadas independentemente.
No total foram isoladas 1673 estirpes putativamente identificadas como Psa, e posteriormente confirmadas de acordo com o protocolo descrito por Gallelli et al. (2011). A tipagem dos isolados de Psa foi realizada pela metodologia de BOX-PCR.
Os resultados evidenciaram que as populações de Psa presentes nos pomares portugueses são heterogéneas. Tal heterogeneidade foi encontrada em cada um dos pomares e entre os pomares. Além do mais, a estrutura das populações de Psa variou ao longo do tempo na mesma planta. Foi ainda detetada uma maior diversidade entre as populações de Psa isoladas na primavera do que entre os isolados no outono. Para além disso, fatores como a localização na folha e a localização geográfica do pomar influenciaram a diversidade nas populações de Psa.

Testes de virulência das diferentes estirpes em cultivares distintos

A virulência das diferentes populações de Psa isoladas na tarefa 3.3 está a ser testada em cultivares distintos. A infeção será realizada por pulverização e por injeção em folha e caule de suspensões calibradas de Psa. Serão avaliados vários parâmetros relacionados com doença ao longo de 2 meses. Será adotada uma escala de severidade para normalizar os resultados.
No final de cada experiência será realizado o isolamento e caracterização genética da bactéria a partir dos tecidos infetados.

Identificação de potenciais reservatórios ambientais de Psa

A identificação de potenciais reservatórios ambientais de Psa está a ser realizada através da recolha em condições asséticas e processamento de acordo com as normas da EPPO de amostras de solo, água de rega e plantas que ocorrem naturalmente nos pomares, quer apresentem ou não sintomas. Este procedimento será realizado duas vezes por ano (primavera e outono) em dois anos consecutivos.

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Descrição

A) Identificação de pomares

Serão identificados pomares de diferentes cultivares baseados na severidade/resiliência à infeção por Psa.

B) Elaboração de um registo de práticas agrícolas

Será elaborado um registo das práticas agrícolas utilizadas com o intuito de mitigar os efeitos causados pela Psa.

C) Determinação da diversidade biogenética das populações de Pseudomonas spp. e Psa.

Será determinada a diversidade genética e estrutural das populações de Pseudomonas spp. e Psa presentes e avaliar as suas propriedades fenotípicas associadas com a patogenicidade em cultivares distintos de actinídea. Serão ainda recolhidos dados relativos à sintomatologia, perdas e persistência.

D) Testes de virulência das diferentes estirpes em cultivares distintos.

Serão realizados testes de patogeniadade em diferentes cultivares por forma a identificar estirpes de Psa com maior virulência.

E) Identificação de potenciais reservatórios de Psa.

Serão identificados potenciais reservatórios de Psa cuja gestão será integrada no Manual Técnico a elaborar.

F) Identificação de organismos responsáveis por danos nos frutos.

Serão isolados e identificadosquais os microrganismos responsáveis pelo aparecimento de danos no interior do fruto.

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