Helena Castro, Catarina Siopa, Vinícius Casais, Mariana Castro, João Loureiro, Hugo Gaspar, Sílvia Castro
Centre for Functional Ecology, Department of Life Sciences, University of Coimbra, Calçada Martim de Freitas, 3000-456 Coimbra, Portugal
Apesar da importância para a produção de muitas culturas, a polinização é ainda um dos fatores menos bem compreendidos na gestão dos pomares. A limitação de pólen, bem como os seus impactos na produção, são influenciados por diversos fatores, tais como o tipo de cultura e a sua dependência de polinizadores, a diversidade e abundância de polinizadores, a paisagem envolvente e as condições climatéricas. Conhecer as necessidades de polinização dos pomares é crucial para determinar se a polinização é ótima ou se necessita de melhoria. Em algumas culturas, como é o caso do kiwi, a aplicação de pólen pode ser necessária quando a polinização natural é insuficiente ou quando há falta de pólen no pomar. Neste estudo quantificámos os benefícios da aplicação de pólen e avaliámos a eficácia das técnicas utilizadas para a produção do kiwi em sete pomares distribuídos ao longo da área de produção em Portugal. Para tal, quantificámos a produção dos pomares 1) em condições de serviços naturais de polinização, 2) após aplicação de pólen, e 3) em condições de serviços de polinização ótimos. Avaliámos a produção de frutos e suas características (peso, tamanho e calibre), que usámos em conjunto com os valores de mercado para calcular o impacto económico de uma melhoria na polinização. Os resultados mostraram que a polinização artificial, em grande parte dos pomares, levou a um aumento da produção, com maior taxa de formação de fruto, maior peso ou ambos. Observaram-se mudanças na distribuição dos frutos por calibre e categoria, com maior proporção de frutas de alta qualidade e menor proporção de frutas não comercializáveis. Contrariamente ao que era esperado, a aplicação de pólen não resultou num aumento do tamanho do fruto. As alterações traduziram-se num aumento ligeiro a moderado do rendimento monetário ao utilizar polinização artificial em quatro dos sete pomares avaliados. Adicionalmente, foi observada uma discrepância na produção de kiwi entre os tratamentos de aplicação de pólen e óptima, sugerindo a necessidade de rever as técnicas actualmente utilizadas. Este estudo reforça a importância de quantificar os serviços de polinização no contexto do pomar para a tomada de decisões. Os serviços de polinização podem ser suficientes para obter rendimentos lucrativos, mas em cenários de limitação de pólen, a sua aplicação pode ser uma ferramenta útil e complementar. No entanto, os resultados sugerem que a eficiência das técnicas utilizadas actualmente na região pode ser melhorada.
Palavras-chave: Actinidia, Limitação de polén, Produção, Serviços do ecossistema, Valor de mercado.
Financiamento: Trabalho realizado no âmbito da Ação 2.4 Grupos Operacionais “I9K – InovKiwi – Desenvolvimento de estratégias que visem a sustentabilidade da fileira do kiwi através da criação de um produto de valor acrescentado” promovida pelo PDR2020 e co-financiada pelo FEADER, no âmbito do Portugal 2020.
Desenvolvimento de estratégias que visem a sustentabilidade da fileira do kiwi através da criação de um produto de valor acrescentado
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