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Congresso Final 2021

Aplicar pólen ou não aplicar pólen? Avaliação do sucesso da aplicação de pólen em pomares de kiwi

Helena Castro, Catarina Siopa, Vinícius Casais, Mariana Castro, João Loureiro, Hugo Gaspar, Sílvia Castro

Centre for Functional Ecology, Department of Life Sciences, University of Coimbra, Calçada Martim de Freitas, 3000-456 Coimbra, Portugal

Apesar da importância para a produção de muitas culturas, a polinização é ainda um dos fatores menos bem compreendidos na gestão dos pomares. A limitação de pólen, bem como os seus impactos na produção, são influenciados por diversos fatores, tais como o tipo de cultura e a sua dependência de polinizadores, a diversidade e abundância de polinizadores, a paisagem envolvente e as condições climatéricas. Conhecer as necessidades de polinização dos pomares é crucial para determinar se a polinização é ótima ou se necessita de melhoria. Em algumas culturas, como é o caso do kiwi, a aplicação de pólen pode ser necessária quando a polinização natural é insuficiente ou quando há falta de pólen no pomar. Neste estudo quantificámos os benefícios da aplicação de pólen e avaliámos a eficácia das técnicas utilizadas para a produção do kiwi em sete pomares distribuídos ao longo da área de produção em Portugal. Para tal, quantificámos a produção dos pomares 1) em condições de serviços naturais de polinização, 2) após aplicação de pólen, e 3) em condições de serviços de polinização ótimos. Avaliámos a produção de frutos e suas características (peso, tamanho e calibre), que usámos em conjunto com os valores de mercado para calcular o impacto económico de uma melhoria na polinização. Os resultados mostraram que a polinização artificial, em grande parte dos pomares, levou a um aumento da produção, com maior taxa de formação de fruto, maior peso ou ambos. Observaram-se mudanças na distribuição dos frutos por calibre e categoria, com maior proporção de frutas de alta qualidade e menor proporção de frutas não comercializáveis. Contrariamente ao que era esperado, a aplicação de pólen não resultou num aumento do tamanho do fruto. As alterações traduziram-se num aumento ligeiro a moderado do rendimento monetário ao utilizar polinização artificial em quatro dos sete pomares avaliados. Adicionalmente, foi observada uma discrepância na produção de kiwi entre os tratamentos de aplicação de pólen e óptima, sugerindo a necessidade de rever as técnicas actualmente utilizadas. Este estudo reforça a importância de quantificar os serviços de polinização no contexto do pomar para a tomada de decisões. Os serviços de polinização podem ser suficientes para obter rendimentos lucrativos, mas em cenários de limitação de pólen, a sua aplicação pode ser uma ferramenta útil e complementar. No entanto, os resultados sugerem que a eficiência das técnicas utilizadas actualmente na região pode ser melhorada.

Palavras-chave: Actinidia, Limitação de polén, Produção, Serviços do ecossistema, Valor de mercado.

Financiamento: Trabalho realizado no âmbito da Ação 2.4 Grupos Operacionais “I9K – InovKiwi – Desenvolvimento de estratégias que visem a sustentabilidade da fileira do kiwi através da criação de um produto de valor acrescentado” promovida pelo PDR2020 e co-financiada pelo FEADER, no âmbito do Portugal 2020.

Desenvolvimento de estratégias que visem a sustentabilidade da fileira do kiwi através da criação de um produto de valor acrescentado

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